aksinya_esakova: (Тень)
[personal profile] aksinya_esakova
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mypetition в За принятие Федерального закона о защите животных от жестокого обращения



Содержание животных в плохо оборудованных передвижных зоопарках, использование в фотобизнесе, пытки и убийства бродячих животных, собачьи бои - все это возможно в России из-за отсутствия единого Федерального закона, который бы охватывал все сферы взаимоотношений человека с животными и защищал бы их от всех видов насилия. Проект этого закона был снят с рассмотрения Государственной Думой в 2008 году, пролежав на утверждении 8 лет. За эти годы число случаев жестокого обращения с животными в России только выросло.



Гуманное отношение человека к животным и обеспечение их защиты от всех видов насилия является неотъемлемым отличием цивилизованного государства. Большинство европейских стран в течение десятилетий имеют развитое законодательство в области защиты животных от жестокого обращения, позволяющее оперативно реагировать на любые случаи ненадлежащего обращения с животными, пресекать их и наказывать виновных. В Великобритании первый закон о защите животных от жестокого обращения был принят еще в XIX веке! В России же до сих пор вся правовая база в этой области исчерпывается 245 статьей УК РФ и несколькими местными законами, регламентирующими правила содержания животных-компаньонов. Существующий закон о животном мире рассматривает животных исключительно как ресурс и тоже не обеспечивает их защиту от жестокости.

Вместе с тем, с каждым годом растет число случаев издевательства над животными при содержании их в передвижных зоопарках и цирках, использовании в фотобизнесе и иных коммерческих целях, массового забоя животных варварскими способами (как это случилось в 2011 году в г. Дзержинске, где на глазах у владельцев конюшни и подростков, ухаживающих за животными, в рамках карантинных мероприятий были заживо сожжены 6 лошадей, двое из которых должны были принести потомство), отстрела и отравления бродячих животных, пыток над домашними и дикими животными. Отсутствие единого закона, охватывающего все сферы взаимоотношений человека и животных, включая животноводство, опыты, меховую промышленность, индустрию развлечений и содержание животных-компаньонов, приводит к тому, что целый ряд действий, давно запрещенных и осуждаемых в большинстве государств, в России даже не классифицируются как преступления!

Так, наша страна до сих пор входит в тройку стран, где разрешен отлов диких животных с помощью капканов. Никак не регламентированы, кроме как санитарно-гигиеническими нормами, содержание, транспортировка и убой животных в сельском хозяйстве. На российских зверофермах используется препарат "дитилин", вызывающий мучительную смерть от удушья и давно запрещенный в Европе. Продолжают существовать так называемые "притравочные станции", на территории которых содержатся дикие животные, которых многократно используют для натравливания охотничьих собак.

Статистика зоощитных организаций иллюстрирует катастрофические последствия отсутствия в России правовой базы в области защиты животных от жестокости. Особую опасность представляют случаи жестокого обращения с животными на глазах у детей, для которых подобное поведение не должно стать нормой!

Именно поэтому России необходим единый четкий механизм регулирования всех сфер взаимоотношений человека и животных, предусматривающий возможность ужесточения наказания за все виды жестокого обращения с животными.

Первым шагом на пути к исправлению ситуации должно стать принятие Федерального закона о защите животных от жестокого обращения, который будет:

- являться законодательной базой для дополнения и изменения уголовного, гражданского, административного и другого законодательства Российской Федерации;

- способствовать правильному и единообразному применению законов и подзаконных актов на всей территории Российской Федерации;

- способствовать укреплению нравственности и гуманности общества, предотвращению страданий и гибели животных.

Проект этого закона был снят с обсуждения в 2008 году, вопреки мнению зоозащитных организаций, однако ухудшающаяся ситуация в области защиты животных от жесткого обращения требует возврата к его рассмотрению, возможной доработки и принятию.

Забота о гуманном отношении к животным - это, в первую очередь, забота о нравственном состоянии общества, в котором мы живем сегодня и в котором наши дети будут жить завтра. Поэтому предлагаю:

- привлечь заинтересованные зоозащитные организации к анализу всех сфер взаимоотношений человека и животных для выявления максимального перечня ситуаций, нуждающихся в законодательном регулировании;

- на основе анализа и с привлечением представителей зоозащитных организаций разработать новый проект Федерального закона о защите животных от жестокого обращения;

- обеспечить своевременное рассмотрение закона депутатами Государственной Думы и принять его в ближайшее время.

Репешко Екатерина Васильевна





Profile

aksinya_esakova: (Default)
aksinya_esakova

June 2013

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 07:54 am
Powered by Dreamwidth Studios